На прошедшем 20 июня в Нижнем Новгороде пробеге на призы клуба "Квант"победителями на дистанции 10км стали Сергей Евграшин(Нижний Новгород) - 31.24 и Оксана Хохлова (Нижний Новгород) - 37.07. Протокол пробега.

13.06 в Семенове лучшие результаты на полумарафоне "Золотая хохлома" показали Владимир Марченко (Кстово) - 1:11.07 и Оксана Хохлова (Нижний Новгород) - 1:28.13.

12.06.04

На берегу Волги разыграли “Оку”.

    Более 200 человек участвовали 12 июня в беге в Чкаловскую лестницу. Сначала состоялось 7 предварительных забегов. По результатам их прошло награждение победителей и призёров по возрастным группам и выявлены 15 сильнейших мужчин и 5 женщин, которые в финальном забеге и разыграли главные призы.
   440 ступенек Чкаловской лестнице быстрее всех преодолел неоднократный победитель этих соревнований Владимир Федулов (Нижний Новгород). Ему достался главный приз - автомобиль Ока. Интересно, что у мужчин чистые бегуны не смогли составить здесь конкуренцию представителям других видов спорта. Владимир Федулов – лыжник, а второе и третье места заняли триатлонисты Сергей Яковлев (Чебоксары) и Малышев Юлиан (Нижний Новгород).
   Главный приз у женщин - 10 000 рублей достался неутомимой Римме Пушкиной (Чебоксары), которая всего неделю назад она была второй на Зеленоградском полумарафоне, а две недели назад стала победительницей 15-километрового пробега в Кстово. Второе место заняла Третьякова (Нижний Новгород), а третье Валентина Бочагина (Лысково).

Победителями XI Кстовского пробега 30 мая в беге на 15км стали Андрей Черкасов(Кстово) - 47.39 и Римма Пушкина(Чебоксары) - 52.10.

14.05.04

Полумарафон ГАЗ-2004.

    После годичного перерыва (в прошлом году вместо полумарафона был кросс на 20км) на улицы Автозаводского района Нижнего Новгорода вернулся полумарафон ГАЗ. 25 апреля он прошел в пятнадцатый раз по старой трассе. Несколько последних лет полумарафон постоянно находился на грани срыва, и окончательное решение о его проведении принималось в последний момент. Это, а также уменьшение призового фонда по сравнению с пробегами 90-х годов (тогда главный приз был автомобиль), привело к уменьшению числа участников, как любителей, так и профессионалов. Всего в этом году дистанцию преодолело 200 мужчин и 33 женщины. Это далеко от максимального показателя полумарафона - в 1996 году его пробежало 655 человек (551 + 104), но шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда кроссовую двадцатку пробежало всего 158 участников. Всего же с учетом сопутствующей 5 километровой дистанции в пробеге приняло участие более 700 человек.
    В полумарафоне выступило немало сильных российских бегунов, и были показаны достаточно высокие результаты. У мужчин победил Андрей Брызгалов из Южноуральска, оставив позади трио из Чебоксар во главе с победителем полумарафона ГАЗ-2001 мастером спорта международного класса Александром Васильевым. Здесь в абсолютном зачете первая десятка показала следующие результаты:

 1. Брызгалов Андрей      Южноуральск      1:04.45
 2. Васильев Александр    Чебоксары        1:05.48
 3. Давыдов Сергей        Чебоксары        1:05.57
 4. Васильев Сергей       Чебоксары        1:06.13
 5. Борисов Виталий       Ульяновск        1:06.32
 6. Перегудов Алексей     Ульяновск        1:06.49
 7. Тимряков Андрей       Ульяновск        1:06.57
 8. Митрошин Евгений      Пенза            1:06.57
 9. Баженов Олег          Ижевск           1:07.12
10. Малышев Юлиан         Нижний Новгород  1:08.02
Как видно, только одному нижегородцу удалось попасть в десятку. Еще несколько ведущих нижегородских бегунов пытались бежать с лидирующей группой, но не выдержали темпа и сошли.
    Зато у женщин уверенную победу одержала заслуженный мастер спорта Светлана Демиденко, а Оксана Хохлова заняла почетное пятое место. Здесь в абсолютном зачете награждались шесть первых:
1. Светлана Демиденко     Арзамас          1:12.41
2. Биктимирова Алевтина   Чебоксары        1:13.08         
3. Яждак Лилия            Челябинск        1:14.56
4. Колясева Нина          Ижевск           1:16.20
5. Хохлова Оксана         Нижний Новгород  1:19.54
6. Архипова Галина        Чебоксары        1:21.20 
Полные протоколы:
    Мужчины.
    Женщины.

7.05.04

Черноголовка 2004.

    25 апреля прошел XIV чемпионат России по бегу на 100 км. Уже шестой год подряд проводится он в подмосковной Черноголовке. Именно здесь к дистанции 100 км была добавлена - 50 км и теперь чемпионат России проходит и на этой дистанции. Почему же чемпионат, из года в год менявший трассы и время проведения, приобрел практически постоянную прописку, а в прошлом году здесь прошло еще и первенство Европы по бегу на 100 км. Причина в том, что здесь живет многократный чемпион Мира и Европы в беге на 100 км Константин Санталов. Несколько лет назад он прекратил выступления, занялся тренерской работой и взял в свои руки организацию чемпионата России на своей любимой дистанции. Условия здесь для проведения соревнований великолепные - небольшой городок в лесу и недалеко от столицы. Правда многие сетуют, что уж больно рано проводится чемпионат. По этой причине практически не участвуют в нем любители. Но здесь уже причина в том, что федерация наша подстраивается под мировой календарь. По результатам чемпионата происходит отбор сильнейших для участия в международных стартах, корректируется состав сборной команды страны.
    В этом году в Черноголовке собрался казалось довольно многочисленный контингент сверхмарафонцев. Привлекает их сюда радушный прием организаторов. Вот и съезжаются многие даже не просто участвовать, а пообщаться с товарищами. А собственно на старт вышло 105 участников. Причем оказалось, в отличие от прошлых лет, что большинство, решив сохранить силы на грядущие международные старты, выбрало дистанцию 50 км. На 100 км стартовало 43 участника (39 мужчин и 4 женщины), финишировало 28 (24 мужчины и 4 женщины). На 50 км соответственно стартовало - 62 (48 и 14) и финишировало 49 (36 и 13).
    Немного об организации чемпионата. В этом году в целом организован он был лучше, чем в предыдущие годы. Четко было обеспечено расселение приезжающих участников в гостинице рядом с местом старта. Прекрасно было организовано питание на трассе. Наряду с традиционными напитками из Черноголовки на этот раз были: любимая многими кока-кола, энергетический напиток, регидрон, бананы, апельсины, инжир, курага, изюм и т.д. Кстати, навязываемого за отдельную плату в предыдущие годы, ужина перед стартом на этом раз не было. Зато великолепный банкет вечером после соревнований остался. Всем участникам предоставлялась по желанию также возможность бесплатно проверить свое функциональное состояние - сдать анализ крови и пройти функциональное тестирование с помощью компьютерной Стресс-Тест-Системы. В тоже время медицинского допуска к соревнованиям не требовали.
    Погода в этот раз благоволила к участникам. В отличие от прошлых лет было прохладно - на старте +2 и в течение дня не выше 12 градусов. Но всё впечатление было испорчено досадной ошибкой при измерении длины трассы. Надо сказать, что чемпионат проводится обычно по 5 километровой петле, но асфальт на ней оставляет во многих местах желать лучшего. Администрация города каждый год обещает закрыть этот вопрос, но воз и ныне там. Не помог даже прошлогодний Чемпионат Европы. Там петлю удлинили до 10 км и продемонстрировали европейцам дороги нашей российской глубинки. В этом году вернулись к 5 километровому кругу, но лесной участок в последней момент решили проложить по другой, менее разбитой дороге... Как выяснилось после перемерки трассы на каждом круге не хватало 260м. В результате вместо 50км участники пробежали 47км 400м. Организаторы заметили ошибку, когда финишировал Денис Жалыбин, победитель на этой дистанции, с фантастическим результатом 2:42.32. Поэтому дистанцию 100 км удлинили уже в ходе соревнований, но как оказалось недостаточно и длина её составила 98 км 240 м. Вообще проколы с измерением длины дистанций на шоссе на российских соревнованиях возникают то и дело, в том числе и на стартах самого высокого уровня (пожалуй самый яркий пример - чемпионат России по марафону в Лужниках в 1999 году). Здесь радует то, что была получена полная информация о совершенной ошибке, ведь обычно её стараются утаить. Поэтому есть надежда, что этот промах будет проанализирован и в будущем учтен.
    О результатах чемпионата. На дистанции 50 км чемпионами стали Денис Жалыбин и Светлана Савоськина. На 100км первым был Ильдар Ахметшин (Набережные Челны) - 6:23.04, вторым Олег Руденко (Саратов) - 6:27.30, третьим Игорь Тяжкороб (Курск) - 6:34.05. У женщин чемпионкой стала Екатерина Малафеева (Мончегорск) - 8:38.14. Полные протоколы можно найти на посвященной чемпионату странице сайта ПроБЕГ.
    Результаты нижегородцев:

50 км

19. Лаврентьев Дмитрий    3:15.28
12. Суворова Ирина        4:48.35

100 км

20. Грошиков Владимир     9:04.07
21. Постников Владимир    9:13.28
23. Черкасов  Михаил      9:26.09
В командном зачете на 100 км сборная Нижегородской области в составе - Грошиков Владимир, Постников Владимир, Черкасов Михаил - завоевала второе место. Чемпионом России стала команда Московской области.

Светлана Демиденко (Арзамас) девятая на Лондонском марафоне - 2:33.06.

2.04.04

Гагаринский пробег.

    28 марта в Звёздном городке, в Подмосковье, состоялись XXXV Всероссийские легкоатлетические соревнования по бегу на шоссе, посвящённые 70-летию Ю.А. Гагарина. Фактически, это - открытие сезона в центральной зоне России. Тем более что накануне ночью время перешло на летний ход.
    С Ярославского вокзала монинской электричкой едем до платформы Циолковская в Щёлковском районе. Участок до Мытищ после реконструкции блестит и сверкает. Всё решено в голубой гамме - курсируют голубые скоростные электропоезда, платформы накрыты голубыми прозрачными колпаками, пути огорожены голубыми заборами. Даже в расписании скоростные электрички выделены голубым цветом. Проезжаем Королёв, платформы Чкаловскую, Бахчиванджи: Это всё история авиации и космонавтики: Звёздный городок, ЦПК - центр подготовки космонавтов, находится в лесу, слева по ходу электрички. До места регистрации во Дворце культуры - около километра пешком. На КПП - контрольно-пропускном пункте, солдаты бегунов пропускают всех подряд, по "внешнему" виду, а вот транспорт - только по пропускам.
    Всю секретарскую работу проводят ребята из Королёва во главе с известным Владимиром Волковым. Главный судья соревнований - знаменитый Пётр Болотников, Олимпийский чемпион Рима. Ничего заполнять не надо - всё сразу вводится в компьютер, а, если не в первый раз здесь или бывал на королёвских стартах, то регистрируют просто по фамилии. Даже расписываться за здоровье не пришлось, а может, забыли предложить: Дистанции 20 км, 10 км, 5 км, Космическая верста (так и не узнал длину последней). На 20 км первенство только абсолютное, возрастных групп нет. На фоне знакомых бледных лиц чудом смотрелась одна очень загорелая девушка. Уж не кенийка ли? Потом из финишного протокола узнал, что была участница из Таиланда, видно, она это и была. Вместе с "нашим" Желько Миловичем из Югославии они достойно придали Гагаринскому пробегу статус международного. Как обычно, перед ДК - ярмарка-продажа спортивного инвентаря. Борис Прокопьев распространял новый сороковой номер журнала "БиМ". В этом году Зеленоградский полумарафон будет в субботу, 5 июня, в 5 часов вечера. Как и в прошлом году, бимовский календарь соревнований выпущен отдельной брошюрой. Кроме этого был ещё календарь РАМП - российской ассоциации марафонов и пробегов, с кучей всякой интересной информации.
    Переодеваемся рядом, в школьных актовом и спортивном залах. День пасмурный, прохладный, немного ветрено, но под ногами сухо. Решаюсь на вариант - лосины и майка на футболку с длинными рукавами.
    Старт в 12 часов после небольшого традиционного митинга. Трасса проста - выбежать за КПП и к Москве по ровному асфальтовому шоссе вдоль железной дороги 5 км до платформы Чкаловская (как раз две остановки на электричке) и обратно. Для заявившихся на 20 км - два таких "круга". На открытых местах снега почти нет, но гуляет ветерок. В самом начале трасса идёт в гуще леса, даже холодит от лесного снега. В общем, с одеждой, я считаю, угадал. Теперь, главное, не завестись от чрезмерных эмоций. Дело в том, что в прошлом году с весны у меня заболела пятка (видимо, "настучал" на Дороге Жизни) и весь сезон я с ней проваландался. За зиму через лёгкие пробежки и лыжи, вроде, прошло, но сейчас не хотелось бы сразу эту пятку будить. Задачу выполнил, пробежав двадцатку минут на 5 медленнее обычного (1:25.22). После финиша все угощались чаем с конфетами, печеньем и баранками. Тут и солнце стало кое-где сквозь облака пробиваться. Жизнь прекрасна!
    Всего на 20 км стартовало 158 участников - 138 мужчин и 20 женщин. У мужчин выиграл молодой Дмитрий Бурмакин из далёкого Абакана - 1:03.31, потеснив именитых москвичей Емельянова С. - 1:03.50 и Коробова А. - 1:03.54. Среди женщин с более чем 2-х минутным отрывом от остальных была знаменитая Алина Иванова из Чебоксар - 1:08.38, в прошлом - ходок, а ныне, наверное, мечтающая выступить опять на Олимпиаде, но уже в марафонском беге. Из нижегородцев встретил только тёзку Захарова из Саваслейки (1:26.41). Был ещё Сергей Лужбин (1:13.06), но он сейчас живёт в Красногорске, а бегает за КЛБ "Лужники". А вообще бегового народа было много: за счёт дистанций-спутников и школьников получилось под тысячу - 883 участника. А здесь можно посмотреть протоколы пробега.
    Традиционно в награждении принимал участие космонавт, ныне это был Береговой А.Н. Также призы вручали именитые в прошлом бегуны-стайеры П.Болотников и А.Десятчиков. Школьники, раскрыв рты, рассматривали их ордена и медали. Всем участникам достаточно оперативно были распечатаны красочные именные свидетельства об участии в 35-м Гагаринском пробеге.
    Старт в беговой сезон олимпийского 2004 г. дан. Из новинок календаря следует отметить возрождаемый марафон КЛБ "Мир" в Москве 25 апреля. Говорят, что там будет всё устроено тепло, по-домашнему, как и раньше. Правда, в этот же день должен быть и полумарафон ГАЗ:
   
   /Александр Солоненков. Саров./

28.03.04

Пробег "Вокруг Земли".

    Через Нижний Новгород пробежали участники пробега "Вокруг Земли". В пятницу 26.03 они прибежали на площадь Минина, а вчера отправились дальше по маршруту в сторону Казани.
    Как вы все уже наверно знаете, 1 января из Гринвича (Англия) выбежали датчанин Jesper Olsen и россиянин Александр Коротков (С.Петербург). Они планируют за два года обогнуть Земной Шар и финишировать на месте старта. В настоящее время бегуны уже пробежали через Англию, Францию, Голландию, Германию, Данию, Швецию, Финляндию, Санкт-Петербург, Москву. Далее их путь пройдет по России до Владивостока. Потом они пробегут по Японии, Австралии, Канаде, США, Шотландии и Англии. Общая протяженность маршрута 26 000 км. Подробную информацию о самом пробеге, его участниках и движении их по маршруту (ежедневно публикуется краткий отчет) можно увидеть на сайте пробега. В Москве к участникам пробега присоединилась японка Katzuka, которая собирается пробежать с ними до Токио. По России их сопровождает на Жигулях Александр Радченко из Челябинска.
    Встретил участников пробега один из старейших бегунов любителей Нижнего Новгорода Петр Григорьевич Бутранов. Он пробежал с ними от Березовой Поймы до площади Минина. Здесь участников ждали представители Нижегородского спорткомитета, которые обеспечили им бесплатные ночлег и питание в школе олимпийского резерва.
    На следующий день проводить мужественных бегунов в дальнюю дорогу пришли представители спорткомитета и несколько любителей бега, в том числе автор этих строк. В этот день они преодолелили 55 км до Работок , а мы пробежали с ними до Кстово.
    В процессе бега много интересного рассказывал Александр Коротков. Пробег этот заявлен на включение в книгу рекордов Гиннеса, и в связи с этим тщательно документируется прохождение дистанции. Важны любые свидетельства очевидцев. Так как он заявлен, как групповой, то в случае выбывания из строя одного из участников, рекорд зафиксирован не будет. Поэтому темп прохождения дистанции невысокий, около 6 мин на километр. К тому же Александр бежит сейчас с травмой ноги. Дело в том, что участники пробега стараются по дороге еще поучаствовать в местных соревнованиях, и в феврале в Финляндии они приняли участие в 12-ти часовом беге. Александр неожиданно даже для себя одержал победу, пробежав с личным рекордом (более 140 км). А через два дня у него заболела нога...
    В разные дни - этапы разные, иногда до 70 км. Обычно дневной маршрут пробегается сразу без отдыха, только с небольшими остановками на перекус. И еще. Оказывается, участники бегут на свой страх и риск с минимальной финансовой поддержкой. До границы России их никто не сопровождал, и все свои вещи они везли в специальной тележке, которую толкали перед собой. Экипировкой их снабжает фирма Asiks, а вот все остальное по минимуму. Поэтому они везде ищут бесплатный ночлег (обычно в спальниках на матах) и очень довольны, что до сих пор во многих местах обеспечивали их и бесплатным питанием. Пока они бегут по графику, и с оптимизмом смотрят в будущее. А планы у них грандиозные. Скажем, по Австралии они планируют пробежать по маршруту Трансавстралийского пробега (правда в обратном направлении), преодолеть большинство его этапов день в день и лишь некоторые самые длинные (100 и более километров) разбили на два дня. Кроме этого, там они собираются участвовать в традиционном шестисуточном пробеге в Колаке, куда их пригласили организаторы. Немного удалось мне поговорить и с датчанином. Правда здесь удалось расспросить очень мало, так как мои знания разговорного английского очень скудны. У датчанина личный рекорд в беге на 100 км - 6:58. Оказывается, мы вместе с ним бежали в прошлом году на Чемпионате Европы в Черноголовке, где он пробежал 100 км за 7:44. Бегает он в среднем по 200 км в неделю. Сравнил он и состояние бегового движения у нас и в Европе. У вас, сказал он, бегает народу мало, но быстро, в Европе же много, но медленно. Маршрут пробега еще несколько месяцев будет проходить через Россию. В течение апреля-мая пробег пройдет через такие крупные города как Казань, Уфа, Челябинск. А к 16 мая участники планируют прибыть в Омск, и принять участие в крупнейшем полумарафоне России. И очень хочется, чтобы на всем пути до Владивостока их встечали с русским гостеприимством.
   
   /Владимир Постников/

14.03.04

Сутки на лыжах в Нижнем Новгороде.

    Суточный бег на лыжах прошел 13-14 марта в Нижнем Новгороде в Стригинском лесопарке. Победил Владимир Зайцев - 330км. Вторым стал Петр Болотов -310км. Третьим был Сергей Рябков - 300км.
   Итак, бегун победил на этот раз чистых лыжников. Дело в том, что хотя Владимир Зайцев очень много времени уделяет лыжам, но мы его по праву можем назвать бегуном сверхмарафонцем. Ведь он выполнил норматив кандидата в мастера в беге на 100 км и личный его рекорд на этой дистанции - 7:08. Владимир отличается невиданным упорством и силой воли при преодолении дистанции. Так несколько лет назад он бежал марафон после перелома ключицы. И несмотря на то, что на дистанции несколько раз терял сознание от боли, но дистанцию закончил. Поражает Владимир и необычным питанием при беге на 100км. Он ест на бегу сало и пьет свой оригинальный напиток, основными компонентами которого являются сырой яичный желток и сметана!

 

Более старые новости в архиве



Хостинг от uCoz